This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Ini Perbedaan Mesin I-DSI dan I-VTEC (Honda Jazz, CR-V, Accord etc)

Sebenarnya itu perbedaan dalam struktur mesinnya saja yang
buat keduannya punya karakter masing masing

awalnya honda Jazz dibuat untuk city car jadi bukan buat kebut kebutan
mereka pikir mesin pake i-dsi sudah cukup

I-DSI adalah kepanjangan dari
intelligent-double sequential ignition
jadi dalam satu silinder ada dua busi
( persis kaya motor bsajaj pulsar tds-i )
keuntungannya ya pembakaran jadi lebih sempurna
setelah dibakar dengan busi pertama dibakar lagi dengan busi kedua
menjadikan mesin dengan tenaga yang sama dapat menghabiskan bahan bakar yang lebih sedikit kerugiannya adalah waktu pembakaran mesin menjadi lebih lama dan respon mesin agak lambat


Ini Perbedaan Mesin I-DSI dan I-VTEC (Honda Jazz, CR-V, Accord etc)

Mesin I-DSI

V-TEC adalah kepanjangan dari
variable valve timing and electronic lift control
itu adalah mekanisme pengatur katup masuk bahan bakar pada
tiap silinder mesin
gampangnya gini :
setiap mesin punya putaran yang beda2, ada yang putaran rendah, ada yang putaran tinggi, nah selama ini putaran itu hanya bergantung pada putaran engkol mesin ( DOHC ) atau twin cam, nah dengan vtec putaran itu diatur secara mekanis dan elektris jadi tergantung pada besaran tenaga yang dibutuhkan, ga melulu dari putaran mesin
bisa katupnya yang memanjang untuk memberi pasokan campuran bensin dan udara atau memberikan mekanisme pengaturan katup yang berbeda ketika putaran tinggi
keuntungannya adalah respon mesin yang baik dan tenaga yang besar,vtec ini sudah keluar dalam bentuk i-vtec dan sistem vtec ini merupakan saingan berat sistem vvt-i toyota dan vvt-nya suzuki tapi tiap sistem punya keunggulan dan kekurangan masing2


Ini Perbedaan Mesin I-DSI dan I-VTEC (Honda Jazz, CR-V, Accord etc)

Mekanisme Mesin I-VTEC

bahkan honda baru saja keluarin mesin yang lebih edan lagi pake VCM
( Variable Cylinder Management ) yang bisa mengatur brapa silinder saja yang bekerja, misal kalo lagi macet atau pelan cukup pake 2 silinder
tapi kl lagi kenceng pake 4 silinder, ya begitulah.. hehehehe…

masalah perbedaan ga terlalu jauh
itu hanyalah masalah fungsi saja
kl mau ngebut pake i-dsi ya pasti mikir2 dulu
kl mau irit pake vtec juga mikir2 dulu
oya vtec udah pake velg racing dan bukti mobil ini bisa lebih ngebut
udah dipasang rem cakram ama keempat rodanya

Semoga membantu untuk Mania Otomotif.
Share:

Inilah Perbedaan Gojek dan Grab yang Perlu Diketahui

Kalian sudah gak asing lagi dengan aplikasi ojek online bernama Gojek dan Grab? Nah, aplikasi yang menyediakan layanan ojek online ini cukup populer di kalangan masyarakat. Gojek dan Grab sendiri gak hanya sekedar menyediakan layanan ojek online namun juga ada beberapa fitur dan jasa lainnya yang ditwarkan, seperti memesan makanan sampai memesan taxi online. Namun, tahukah kalian bahwa Gojek dan Grab memiliki beberapa perbedaan? Ya, meskipun keduanya memiliki fungsi dan tujuan yang sama, namun dari segi pembayaran, fitur, dan juga layanannya pun ada perbedaan. Maka dari itulah kali ini Carisinyal akan memaparkan beberapa perbedaan Gojek dan Grab yang perlu kalian ketahui. Penasaran? Berikut simak terus ulasannya di Carisinyal ya. 


Inilah Perbedaan Gojek dan Grab yang Perlu Diketahui
Share:

7 Perbedaan IPhone Dan Android Yang mesti kalian Tahu

Sepertinya Phone semakin banyak digemari Benar gak sih ?

Jika kalian termasuk mereka yang penasaran akan hal itu, tentu kalian sedang mencari apa kiranya dibalik fenomena tersebut. Banyak yang bertanya apa kelebihan iPhone sehingga Smartphone Ini sangat populer saat ini.

Terkadang ada keinginan untuk ikut-ikutan membeli iPhone, namun masih mempertimbangkan adakah perbedaan yang akan didapatkan nanti. Mengingat harga iPhone yang mahal tentu sangat menyesal jika manfaat yang didapatkan gak seimbang dengan uang yang dikeluarkan.

7 Perbedaan IPhone Dan Android Yang mesti kalian Tahu

Untuk itulah hal ini mesti benar-benar dipahami jika kalian berada dalam situasi tersebut. Mengerti perbedaan iPhone dan Android sehingga keputusan yang kalian ambil nantinya benar-benar baik. Bukan karena ikut-ikutan, bukan karena gaya-gayaan tapi benar kena manfaatnya.Beda iPHone dan android

Mengetahui perbedaan iPhone dan Android juga penting sebab bisa jadi terdapat sesuatu yang kalian benci dan itu ada di iPhone jika sebelumnya kalian nyaman dengan Android dan kalian akan mengurungkan niat untuk ikut membeli iPhone. Ataupun sebaliknya dengan mengetahui perbedaan iPhone dan Android bisa jadi yang selama ini kalian benci di Android gak akan kalian dapatkan di iPhone dan kalian akan mantap memilih iPhone.

Segaknya ada 7 perbedaan Android dan iPhone. 7 Perbedaan yang akan membuat pemahaman tentang iPhone menjadi jelas, dan mengetahui bagaimana iPhone itu bekerja, bagaimana aplikasi-aplikasi di iPhone, mengapa harganya mahal, dan sebagainya.

1. IPhone ialah Merek Perangkat, Sedangkan Android ialah Nama Sistem Operasi

Inilah yang salah kaprah sebenarnya, iPhone gak semestinya disandingkan dengan Android. Karena iPhone ialah merek yaitu merk dari sebuah smartphone yang diproduksi oleh Apple sedangkan Android ialah sebuah sistem operasi atau software yang di buat Google.

Jika kita ingin berbicara tentang Android maka pesaingnya ialah iOS (yang hanya ada di iPhone), Windows Phone, Ubuntu ,Java ,Symbian, Bada dan lainnya.

Gambaran jelasnya jika kalian pengguna komputer maka akan menemui windows, ubuntu, linux, Mac, Chrome dan lainnya.

Kemudian Jika kita ingin membicarakan iPhone maka sejajar dengan Samsung Galaxy, Lumia, HTC, Evercross, Smartfren dan sebagainya.

Bedanya, iPhone hanya menjalankan iOS sedangkan selain iPhone menjalankan Android ada juga Windows Phone ada juga Java dan gak pernah menjalankan iOS karena iOS ialah khusus untuk iPhone.

2. IPhone Exlusive, Android Open

Sejauh ini hanya iPhone yang saya tahu merupakan gadget yang diproduksi oleh 1 pabrik yaitu Apple. Jadi gak ada dan gak pernah iPhone diproduksi oleh pabrik selain Apple. Dan gak pernah juga apple membuat smartphone selain iPhone.

Sehingga hal itu menyebabkan iPhone berada dalam satu manajemen yang eksklusif semua kebijakan diatur dan diawasi oleh Apple begitu juga dengan peningkatan kinerja yang selalu dipantau. Hal ini menyebabkan iPhone selalu mendapat perhatian penuh oleh apple karena iPhone ialah satu-satunya smartphone yang di buat apple. Baik itu bahan yang digunakan, aplikasi yang di ijjinkan, sampai keamanan. Setiap hari mereka hanya bekerja untuk iPhone.

Beda dengan pabrik lain, misal samsung. Selain dia mesti merawat samsung galaxy, tapi dia juga mesti merawat tipe samsung windowsphone, ada juga samsung Bada, ada lagi tipe low end nya. Belum sampai disitu tipe galaxy juga sangat banyak.

Dari situ paham ya…

Apple akan fokus ke satu gadget saja dan menyebabkan iPhone sangat terawat. Jadi gak heran kalau iPhone akan mendapat support lebih lama bisa sampai 5 atau 8 tahun.

Bandingkan dengan Android,

Android diproduksi oleh puluhan pabrik smartphone sehingga proses pengawasan terhadap support dan kualitas menjadi pilihan setiap pabrik pembuat. Dimana setiap pabrik memiliki standar masing-masing.

Keuntungan dari hal ini ialah harganya bisa sangat murah tergantung kebijakan setiap vendor.

Jadi antara iPhone dan Android ialah hal yang berbeda. Di produksi oleh pabrik yang berbeda dan gak pernah pabrik yang membuat Android akan membuat iPhone begitu juga apple yaitu pabrik iPhone gak pernah membuat Android.

3. IOS Berbeda Dengan Android

iOS ialah iOS dan Android ialah Android antara keduanya berbeda iOS hanya digunakan oleh iPhone dan Android digunakan oleh banyak smartphone.

gak pernah bisa aplikasi Android di install iPhone begitu juga sebaliknya.

…lalu Apakah aplikasi yang ada di Android gak ada di iPhone?

gak demikian, karena si pembuat aplikasi akan membuat dua versi aplikasi sehingga aplikasi yang ada di android biasanya juga ada di iPhone.

Bagaimana dengan harga aplikasi di iPhone? apakah berbayar semua?

gak, hanya saja karena iPhone hanya di kuasai oleh apple maka gak akan gampang membuat aplikasi gratis dan ecek-ecek untuk bisa di install di iPhone. Semua mesti melalui apple, apple akan mengecek satu-satu dan menampilkannya di toko aplikasi apple jika memang layak di tampilkan. Gratis jika mesti gratis dan berbayar jika aplikasi itu sangat bernilai.

Tapi untuk aplikasi populer seperti facebook, BBM, Twitter dkk tetap gratis.

Perbedaan ini juga menyebabkan kebutuhan akan spesifikasi juga berbeda. Jadi jika kalian membandingkan kenapa RAM iPhone kecil dan dibandingkan dengan android yang memiliki RAM berlipat-lipat maka itu salah. iOS membutuhkan konsumsi RAM yang lebih sedikit berbeda dengan android. Jadi memang beda.

4. Punya IPhone Seolah Wajib Punya Komputer

Kenapa?

…meskipun belakangan ini Cloud computing menjadi populer, namun karena harganya relatif mahal komputer desktop masih menjadi pilihan backup data. Mengapa iPhone sangat tergantung dengan komputer komputer?

Komputer disini bisa berbagai macam baik itu Windows atau-pun Mac. Karena iPhone memiliki sahabat sejati yaitu iTunes.

iTunes sebagai perantara perpindahan data baik itu music, video , books, podcast dan lainnya dari dunia luar ke iPhone. Jadi normalnya jika kalian ingin memindahkan music dari PC ke komputer, gambar, dan dokumen lainnya maka kalian memerlukan PC yang ter-install iTunes. Meskipun tanpa iTunes bisa tapi itu merupakan jalan pintas.

kalian bisa melakukan pencarian di menu search di website ini untuk menemukan cara memindahkan media tadi.

Tentu akan beda jika kalian merupakan pengguna cloud computing. kalian hanya perlu koneksi internet untuk mem-backup data dan memindahkan dokumen yang kalian inginkan.

5. IPhone Tanpa Memory External Dan gak Bisa Menjadi Storage External

iPhone gak memiliki slot memory external jadi saya sarankan untuk membeli iPhone minimal dengan kapasitas memory 16 GB atau 32 Gb lebih besar lagi lebih baik.

Lalu apa maksudnya iPhone gak bisa sebagai storage exsternal?

Pernah menyambungkan android ke komputer? tentu hasil mount nya sangat familiar. Memory android kita baik itu internal dan external akan terlihat seperti folder biasa dan kita dapat memasukkan file tipe apapun ke dalamnya dan untuk membukanya di android kita hanya butuh aplikasi explorer dan file terletak persis seperti dimana kita meletakkannya.

Ini berbeda jika di iPhone.

Ketika kalian menyambungkan iPhone ke komputer, maka gak ada memori yang akan tampil kecuali folder foto. Maka proses perpindahan file dari komputer ke iPhone gak bisa dilakukan sebagaimana melakukan di Android. Bisa dibilang memori yang ada di iPhone gak bisa kita gunakan untuk menyimpan berbagai macam file kecuali jika kita melakukan oprek pada iPhone.

Terkadang ini menjadi alasan beberapa orang gak mau membeli iPhone, padahal masalah memori ini bisa di tangani dengan memori external iPhone. kalian bisa membeli dan harganyapun terbilang standar.

6. Semua IPhone Dapat Update IOS Terbaru, Android Jarang

Jika kalian pengguna android pasti sangat paham akan gak bisa update ke sistem operasi yang terbaru android. Dan saya sangat paham banyak sekali pencarian mengenai bagaimana cara update android terbaru.

Hal yang berbeda jika kalian pengguna iPhone. kalian akan mendapat update iOS terbaru  versi berapapun iPhone yang kalian miliki. Asalkan iPhone tersebut masih dalam rentang umur penggunaan. Dan cara update-nya pun sangat gampang. kalian hanya perlu koneksi wifi dan update iOS pun dapat dilakukan selayaknya mendownload aplikasi biasa.

7. Spare Part IPhone Sangat Mahal, Dan gak Bisa Beli Di Sembarang Counter

Jika kalian mencari spare part iPhone yang asli maka kalian akan tercengang akan harganya. Sebagai contoh sebuah earphone asli untuk iPhone standar di hargai Rp 400rb, sebuah kepala charger dan kabel USB dihargai Rp 250rb, dan jika kalian mencari accessories untuk iPhone dengan merek ternama maka kalian akan menemui harga di atas 1jt rupiah.

Untuk membeli accessories yang asli kami sarankan kunjungi reseller autorized apple di kotamu.

Tentu itu akan berbeda jika device kalian ialah android.

Kebanyakan accessories tersebut memang ada di beberapa counter hp namun gak ada jaminan keasliannya. Untuk itu jika kalian ingin mendapatkan accessories iPhone dengan label asli maka tempat membelinya ialah di reseller resminya.

Itu dia 7 perbedaan iPhone dan android yang mesti kalian ketahui. Panjang dan sedikit membingungkan, namun gak ada tujuan lain dari penulis selain supaya memberi pencerahan. Maka jangan sungkan untuk komentar jika belum clear. Semoga bermanfaat.

https://elvinnosaverio.com/category/al-quran/
Share:

Mengenali Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder dengan Cermat

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder dengan Cermat - Ada dua jenis bahan pengembang yang biasanya digunakan dalam dunia bakery (cake dan bakery), yaitu baking soda dan baking powder. Meskipun fungsinya sama, namun sebenarnya terdapat perbedaan baking soda dan baking powder yang mempengaruhi rasa, dan berhubungan erat dengan cara penggunaan keduanya. Terkadang kita menemukan satu resep dengan anjuran untuk menggunakan baking soda sebagai pengembang, namun ada kalanya justru baking powderlah yang menjadi anjuran dalam resep. Lalu, apakah antara baking soda dan baking powder bisa saling menggantikan? Untuk menjawab pertanyaan ini Anda harus tahu dulu perbedaan baking soda dan baking powder yang sebenarnya.

perbedaan baking soda dan baking powder untuk kecantikan,manfaat baking powder untuk wajah,perbedaan baking soda dan baking powder untuk wajah,perbedaan baking soda dan soda kue,

Baca juga: Mari Mengenali Perbedaan Bank Umum dan BPR yang Ada di Indonesia

Sebelum mulai mengenali perbedaan-perbedaan baking soda dan baking powder, kita juga harus tahu kesamaannya. Dua bahan ini sama-sama merupakan bahan pengembang pengganti ragi alami yang membuat tekstur cake atau bakery. Dahulu seorang pembuat roti belum mengenal baking soda, dank arena itu mereka membuat fermentasi adonan induk sebagai ragi alami. Namun perkembangan teknik kuliner, membuat baking soda dan baking powder menjadi bahan pengembang siap pakai yang bisa digunakan dengan mudah bahkan oleh orang awam.

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder Mulai Dari Komposisi Keduanya

Menemukan sebuah perbedaan bisa dimulai dari mengenali asal mulanya. Kalau masalah bahan makanan berarti asal mulanya adalah membahas komposisi bahan tersebut. Jadi berbicara tentang perbedaan baking soda dengan baking powder, maka kita mesti berbicara tentang komposisi pembuatan keduanya.

1. Mengenal Perbedaan Komposisi baking soda

Baking Soda disebut juga dengan soda kue, terbuat dari bahan kimia bernama sodium bicarbonate. Baking soda adalah sodium bicarbonate murni yang diekstraksi dan dikemas tanpa memakai campuran apapun. Warnanya sedikit kekuningan dan akan bereaksi pada asam. Dengan sifatnya ini, biasanya penggunaan baking soda dalam sebuah resep juga mengharuskan adanya “bahan asam” lain. Beberapa bahan asam yang sering dipakai untuk bahan kue misalkan buttermilk, yoghurt, susu, perasan lemon, bahkan cuka. Jika tidak disertai bahan-bahan segar ini, rasa pahit bawaan baking soda akan sulit untuk disamarkan, bahkan saat kue Anda sudah matang.

Perbedaan baking soda dan baking powder adalah adonan yang memakai baking soda harus segara dipanggang atau dimasak agar adonan bisa mengembang sesuai ekspektasi. Namun Anda tidak perlu terburu-buru jika menggunakan baking powder sebagai pengembang, karena meskipun sudah didiamkan lama, efek pengembang baking powder akan tetap bekerja.

perbedaan baking soda dan baking powder untuk kecantikan,manfaat baking powder untuk wajah,perbedaan baking soda dan baking powder untuk wajah,perbedaan baking soda dan soda kue,

2. Mengenali Pebedaan dari komposisi baking powder

Perbedaan baking soda dan baking powder yang paling dasar adalah komposisi. Jika baking soda dibuat dari zat sodium bicarbonate murni tanpa campuran, baking powder terbuat dari campuran sedikit baking soda dan bahan lain seperti krim tartar atau tepung jagung. Di pasaran kita akan mengenal dua macam baking powder, one acting dan double acting.

Baking powder memiliki cara mengembang sesuai dengan jenisnya, dan ini adalah perbedaan baking soda dan baking powder selanjutnya. Single acting berarti baking powder bisa mengembang sekali, dengan cara kerja hampir sama dengan baking soda. Yang unik adalah baking powder double acting yang bisa mengembang dua kali. Pertama saat baking powder bertemu dengan bahan basah lain, dan proses pengembangan kedua ketika adonan dipanaskan.

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder Saat Digunakan Dalam Resep

Karena berbeda komposisi, apakah kemudian resep yang memakai baking soda bisa diganti dengan baking powder, dan sebaliknya? Perbedaan baking soda dan baking powder membuat ukuran sodium bicarbonate yang dikandung berbeda-beda. Mengganti baking soda dengan baking powder berarti menambah dosis, sementara mengganti baking powder dengan baking soda juga membuat sang koki mengurangi dosis. Padahal tanpa sensitivitas perkiraan ukuran, terlalu banyak pengembang akan membuat rasa pahit di lidah, namun terlalu sedikit bahkan akan membuat adonan gagal mengembang. 

Jadi jika tidak terpaksa Anda tidak dianjurkan mengganti-ganti pengembang yang ada dalam resep. Misalkan Anda harus memberikan satu pucuk sendok teh baking soda untuk satu adonan, maka gantilah dengan satu sendok teh penuh baking powder untuk mendapatkan hasil yang sama. Namun perbedaan baking soda dan baking powder tidak berhubungan dengan rasa. Jika digunakan terlalu banyak, kedua bahan ini sama-sama bisa mengeluarkan rasa pahit pada adonan. 

Nah, itulah tadi sedikit ulasan tentang perbedaan baking soda dan baking powder. Cara menandainya, apabila adonan kue atau bakery yang ingin Anda buat memiliki komposisi bahan asam, bisa saja menggunakan baking soda. Akan tetapi, bila adonannya tidak memiliki bahan asam, maka gunakan saja baking powder yang rasa pahitnya sudah dinetralkan dengan cream of tartar. 

Biasanya penjual bahan kue di toko ataupun di pasar-pasar tradisional juga sudah mengetahui betul perbedaan baking soda dan baking powder. Jadi apabila Anda masih kebingungan, boleh-boleh saja kok berkonsultasi santai sebelum membeli.
Share:

Pengertian Dan Juga Perbedaan Qada dan Qadar

Pengertian Serta Perbedaan Qada dan Qadar - Bagi Anda yang belum mengetahui apa perbedaan Qada dan Qadar, Anda dapat membaca ulasan berikut ini. Di dalam Islam, tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah Qada dan Qadar. Kedua istilah ini sering dikaitkan dengan takdir, atau ketentuan dari Allah. Namun sebenarnya keduanya memiliki makna yang berbeda sehingga tidak boleh disamakan. Perbedaan Qada dan Qadar bukan hanya pada tulisan dan pengucapannya saja, tetapi juga pada maknanya. Banyak orang yang masih bingung mengenai perbedaan di antara keduanya.

perbedaan qada dan qadar dan contohnya,pengertian qada dan qadar dan contohnya,perbedaan qada dan qadar beserta contohnya,contoh qada dan qadar,pengertian qada dan qadar,

Baca juga: Perbedaan RNA dan DNA dalam Biologi


Sebagai umat Muslim, sudah pasti Anda sering mendengar istilah Qada dan Qadar. Namun apakah pengertian Qada dan Qadar serta apa perbedaan di antara keduanya? Langsung saja, berikut ini akan membahas apa perbedaan di antara Qada dan Qadar. Untuk mengetahui perbedaan Qada dan Qadar, simak pengertian dari Qada dan Qadar berikut ini:

1. Qada

Qada dapat diartikan sebagai ketentuan atau takdir dari Allah yang sudah ditetapkan sejak zaman azali. Atau dengan kata lain, takdir ini sudah ditetapkan atau sudah diputuskan yang akan menjadi kenyataan. Misal, seseorang menjadi dokter yang hebat maka itu adalah takdir yang sudah ditetapkan untuk dirinya. Ini dapat menjadi poin dari perbedaan Qada dan Qadar yang dapat Anda ketahui. Dimana Qada merupakan takdir yang sudah ditetapkan sejak orang tersebut belum dilahirkan. Atau dengan kata lain, orang tersebut memiliki takdir yang demikian sesuai dengan ketetapan yang sudah ditetapkan Allah.

2. Qadar

Perbedaan Qada dan Qadar juga dapat Anda lihat dari pengertian Qadar itu sendiri. Qadar adalah ketentuan dari Allah yang pasti berlaku bagi umatnya sejak zaman azali. Misal seseorang menderita penyakit tertentu dan sudah berusaha sebisa mungkin dan bahkan ditangani oleh para ahli sekalipun. Orang tersebut tetap meninggal dunia bahkan setelah semua usaha yang telah dilakukan. Hal tersebut merupakan Qadar atau takdir dari Allah yang sudah ditetapkan sejak zaman azali. Di mana tidak ada seorang pun yang akan tahu sebelum hal tersebut terjadi atau menjadi kenyataan. Itulah perbedaan Qada dan Qadar yang dapat Anda ketahui, pahami maksudnya secara seksama.

perbedaan qada dan qadar dan contohnya,pengertian qada dan qadar dan contohnya,perbedaan qada dan qadar beserta contohnya,contoh qada dan qadar,pengertian qada dan qadar,

Untuk membantu Anda memahami perbedaan di antara keduanya, simak contoh berikut ini. Seperti yang sudah disebutkan, Qada adalah takdir dari Allah yang sudah pasti terjadi pada makhluknya. Sementara Qadar adalah takdir dari Allah yang pasti terjadi namun tidak ada seorang pun yang tahu sebelum hal tersebut menjadi kenyataannya. Contoh berikut ini akan membantu Anda memahami perbedaan Qada dan Qadar. Misal seseorang menderita sakit kanker, segala upaya sudah dilakukan untuk menyembuhkan penyakit tersebut. Mulai dari mencari pakar dan mengeluarkan banyak uang, segala usaha sudah dilakukan namun tetap meninggal dunia.Sholat Tahajud

Kenyataan orang yang sakit dan sudah melakukan segala upaya namun tetap meninggal dunia disebut dengan Qadar. Sementara kenyataan bahwa orang tersebut meninggal dunia karena terserang penyakit adalah Qada. Itulah perbedaan Qada dan Qadar, jadi jika orang tersebut tidak meninggal dunia karena sakit kanker ia akan tetap meninggal karena penyakit lain. Hal tersebut disebut dengan Qada, ketentuan Allah yang sudah ditentukan sebelum zaman azali. Sebagian umat Muslim memahami dan mempercayai mengenai perbedaan Qada dan Qadar tersebut. Namun tidak sedikit yang memperdebatkan mengenai Qada dan Qadar.

Bahkan ada seorang ulama yang menyatakan bahwa penggunaan salah satu istilah, baik Qada atau Qadar sudah mewakili keduanya. Di mana keduanya memiliki arti sama yaitu sebagai takdir atau ketentuan Allah. Ulama tersebut juga menegaskan bahwa mencari perbedaan Qada dan Qadar tidak ada untungnya. Mengenai keyakinan ini, memang tidak ada paksaan untuk Anda yang meyakininya. Akan tetapi sebagian besar umat Muslim mempercayai bahwa Qada dan Qadar adalah 2 hal yang berbeda. Sekalipun Qada Qadar Allah adalah sama-sama merupakan takdir dari Allah untuk para umatnya.

Setiap orang memiliki takdirnya masing-masing yang sudah ditetapkan oleh Allah sejak zaman azali. Membahas mengenai takdir memang merupakan hal yang sangat menarik. Sesuatu yang tidak masuk akal bahkan dapat terjadi, itu semua dapat terjadi karena kehendak Allah. Itu juga merupakan Qada dan Qadar dari Allah untuk umat-umatnya. Sekian mengenai perbedaan Qada dan Qadar, semoga Anda dapat memahami ulasan tersebut. Qada dan Qadar sama-sama merupakan ketentuan dari Allah sejak zaman azali untuk umatnya. Namun keduanya memiliki perbedaan, tetapi perbedaan Qada dan Qadar bukan untuk diperdebatkan.
Share:

Perbedaan Efektif dan Efisien Yang Utama Untuk Pemahaman

Perbedaan efektif dan efisien perlu dipahami lebih mendalam bagi Anda yang berprofesi sebagai manajer atau pimpinan perusahaan. Efektif dan efisien merupakan kedua istilah manajemen yang umum digunakan dalam sebuah perusahaan. Walaupun kedua istilah itu terdengar hampir sama, namun keduanya merupakan dua hal yang berbeda. Akan tetapi, apakah sebenarnya yang menjadi perbedaan antara efektif dan efisien? Mari kita mempelajarinya lebih mendalam. Perbedaan efektif dan efisien bisa dilihat dari pengertian kedua istilah tersebut. Secara makna, kedua istilah tersebut memang cukup berbeda. Yang satu terkait dengan kemampuan untuk membidik secara tepat sasaran, yang lainnya berkaitan dengan kecepatan dan pemanfaatan sumber daya yang seminimal mungkin. Lantas, seperti apakah perbedaan efektif dan efisien dalam penerapannya di sebuah perusahaan.

perbedaan efektif dan efisien dalam manajemen,perbedaan efektif dan efisien serta contohnya,contoh efektif dan efisien,pengertian efektif dan efisien wikipedia,

Baca juga: Inilah 7 Perbedaan Etika dan Moral

Perbedaan Efektif dan Efisien dari Maknanya

1. Efektif

Efektivitas merupakan tingkat hasil dari tindakan atau kinerja karyawan dan manajer. Karyawan dan manajer yang menunjukkan efektivitas dalam membantu pekerjaan akan menghasilkan hasil yang lebih berkualitas tinggi. Misalnya, seorang karyawan yang bekerja di bagian penjualan. Jika dia efektif, dia akan membuat penjualan secara kontinyu. Jika dia tidak efektif, dia akan berjuang untuk membujuk pelanggan untuk melakukan pembelian. Ini menjadi perbedaan efektif dan efisien yang utama.

Perusahaan sering mengukur tingkat efektivitas para pekerja dengan melakukan penilaian kinerja karyawan. Efektivitas tenaga kerja memiliki dampak yang besar terhadap kemajuan perusahaan, juga kualitas produksi, baik itu berupa barang maupun jasa. Tingkat efektivitas para karyawan inilah yang nantinya juga menentukan reputasi perusahaan di mata para pelanggan serta memberikan pelayanan yang prima demi kepuasan pelanggan. Lantas, apakah perbedaan efektif dan efisien?

perbedaan efektif dan efisien dalam manajemen,perbedaan efektif dan efisien serta contohnya,contoh efektif dan efisien,pengertian efektif dan efisien wikipedia,

2. Efisien

Efisiensi lebih mengacu untuk melakukan hal-hal dengan cara yang benar dalam waktu yang cepat. Efisiensi di tempat kerja adalah waktu yang dibutuhkan untuk melakukan sesuatu. Inilah perbedaan efektif dan efisien yang sangat mudah dilihat. Seorang karyawan yang efisien akan segera menyelesaikan tugasnya dalam waktu yang singkat. Mungkin ini dipengaruhi adanya jumlah sumber daya yang sangat terbatas, sehingga menuntut karyawan untuk memanfaatkan strategi menghemat waktu tertentu.

Karyawan yang tidak bisa melihat perbedaan efektif dengan efisien pada umumnya akan memilih jalan panjang untuk menyelesaikan pekerjaannya. Misalnya, seorang manajer mencoba untuk berkomunikasi dengan lebih efisien. Dia bisa mencapai tujuannya dengan menggunakan email daripada harus mengirim surat atau mendatangi masing-masing karyawan yang membutuhkan waktu lebih lama. Selain itu, efisiensi dapat meningkatkan produktivitas dan menghemat pengeluaran uang perusahaan.

Efektivitas dan efisiensi pada dasarnya saling berdiri sendiri. Perbedaan efektif dan efisien memang sangat nyata, namun bila keduanya digabungkan dan dilakukan secara benar dalam sebuah perusahaan, maka akan membuahkan hasil yang sesuai dengan harapan. Seorang karyawan yang efektif belum tentu efisien, begitu juga sebaliknya. Oleh sebab itu, dibutuhkan trik dalam menangani kecenderungan tersebut.

Berikut Adalah Trik Yang Bisa Dicoba

1. Meningkatkan efektifitas

Untuk meningkatkan efektivitas, perusahaan harus mengambil inisiatif untuk memberikan ulasan kinerja secara menyeluruh, dan merinci kelemahan karyawan melalui kritik yang membangun. Manajer harus membuat sebuah titik untuk meningkatkan efektivitas dan menjelaskan bagaimana kinerja karyawan mempengaruhi perusahaan secara keseluruhan. Untuk menghindari kerja karyawan yang tidak efektif, perusahaan harus mencari cara agar karyawan bisa menikmati pekerjaannya. 

Karyawan sering tidak efektif karena mereka tidak peduli tentang pekerjaannya atau mungkin juga mereka tidak mempunyai keterampilan untuk berkontribusi sesuai dengan bagian pekerjaan yang sedang dipegang. Dengan mewawancarai calon karyawan, memanggil referensi dan melakukan tes, perusahaan bisa memilih karyawan yang tepat dan sesuai dengan ketrampilannya. Sehingga dapat menempatkannya ke bagian yang memang cocok terhadap keterampilan yang dimiliki oleh karyawan tersebut. Selain itu, mengenalkan perbedaan efektif dan efisien sejak awal bisa membantu untuk meningkatkan kinerja perusahaan.

2. Meningkatkan efisiensi

Karyawan maupun manajer sering tidak efisien karena mereka juga tidak tahu bagaimana perbedaan efektif dan efisien, bagaimana menjadi efisien. Bisa juga karena tidak memiliki alat yang diperlukan untuk melakukan tugas-tugas secara efisien. Cara untuk meningkatkan efisiensi termasuk pertemuan dengan manajer dan karyawan untuk menguraikan cara-cara bagaimana menerapkan efisiensi di tempat kerja. Sebagai contoh, sebuah usaha kecil yang tidak memiliki sistem email karyawan menghambat manajer berkomunikasi dengan karyawan secara efisien.

Oleh karena itu, perlu dirumuskan secara bersama-sama sebuah mekanisme yang akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam perusahaan. Perbedaan efektif dan efisien perlu dipahami untuk menentukan strategi yang tepat. Memanfaatkan kecanggihan teknologi masa kini menjadi salah satu alternatif yang mungkin bisa dicoba. Mengoptimalkan media sosial, email dan berbagai alat komunikasi online lainnya akan meningkatkan efisiensi karyawan. Cara ini juga bisa dicoba untuk meningkatkan efisiensi dalam berkomunikasi dengan customer.

Menerapkan efektivitas dan efisiensi dalam usaha merupakan solusi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Perbedaan antara efisien dan efektif bukanlah untuk dibesar-besarkan. Memadukan keduanya dalam satu strategi akan memberikan dampak signifikan bagi kemajuan usaha Anda. Demikianlah sedikit ulasan mengenai perbedaan efektif dan efisien. Semoga bermanfaat.


Soto Ayam Bening
Share:

Perbedaan Jalan dan Lari dalam Atletik

Perbedaan Jalan dan Lari dalam Atletik - Olahraga memiliki berbagai cabang atletik seperti lari dan jalan. Namun ternyata masih banyak orang belum paham perbedaan jalan dan lari. Seperti yang Anda ketahui, jalan dan lari merupakan olahraga yang murah dan pasti menyehatkan. Anda bisa melihat banyak orang melakukannya setiap pagi, atau setidaknya satu Minggu sekali. Mereka senang melakukannya karena jalan santai atau lari santai sambil bercengkerama sungguh menyenangkan. 

perbedaan jalan dan lari terletak pada,fase fase gerakan jalan cepat,perbedaan jalan dan lari dalam atletik,perbedaan jalan dan lari dalam olahraga,perbedaan jalan dan lari secara spesifik,

Baca juga: 5 Perbedaan Kiamat Sugra Dan Kubra Menurut Akidah Islam

Sepintas jika dilihat dari aktivitas seperti itu, memang perbedaan jalan dan lari terlihat begitu sederhana, tapi sebetulnya tidak semudah itu. Jika Anda berjalan pelan-pelan maka mudah saja disebut jalan. Lantas, bagaimana jika yang Anda lakukan adalah jalan cepat, bahkan seperti orang lari, apakah masih bisa disebut jalan? Kelihatannya memang sepele persoalan mengenai perbedaan jalan dan lari. Kebanyakan orang menganggap jalan adalah gerakan kaki yang pelan sedangkan lari cenderung cepat. Persepsi tersebut tidak salah, hanya saja masih kurang tepat. Dalam dunia atletik, olahraga jalan dan lari memiliki definisi tersendiri. 

Jalan adalah gerakan untuk melangkahkan kaki, yang mana gerakan tersebut dapat dilakukan ke semua arah, baik kanan, kiri, depan, belakang, serong dan sebagainya. Gerakan jalan menggunakan tubuh sebagai tumpuan dari kaki. Selain itu dalam gerakan jalan pun, kecepatannya akan konstan. Perbedaan jalan dan lari dapat Anda pahami dengan mudah jika sudah tahu definisi lari. Apa itu lari serta apa perbedaan jalan cepat dan lari. Sebelum membahasnya lebih dalam, ketahui terlebih dahulu arti lari.
Lari menurut ilmu keolahragaan merupakan gerakan yang menggunakan ujung kaki bagian depan sebagai tumpuan. Berdasarkan pengertian jalan dan lari sudah terlihat apa perbedaan jalan dan lari. Hal lain yang identik dan membedakan jalan dan lari adalah kecepatan melangkah kaki tentunya lebih cepat dibandingkan jalan. Namun, kesimpulan mengenai perbedaan jalan dan lari terletak pada kecepatan. Lari tidak selalu identik dengan kecepatan karena lari santai alias jogging pun disebut lari.

Selain itu gerakan jalan yang dilakukan dengan cepat tetap disebut jalan cepat, bukan lari. Maka jalan dan lari bukanlah dua hal yang bisa dibandingkan dengan kecepatan. Perbedaan jalan dan lari sekali lagi bukan terletak pada kecepatannya. Jalan dan kaki sebetulnya dua hal yang sangat jelas berbeda. Tapi jika melihat pada ilmunya sebenarnya bagaimana perbedaan jalan dan lari karena jika segala sesuatu dianalisis tanpa landasan ilmu yang benar, tidak bisa dipertanggungjawabkan. Hal yang membedakan jalan dan lari adalah gerakan keseluruhan dari keduanya.

Ketika Anda berjalan, Anda dapat merasakan kontak langsung antara kaki dengan tanah, rasanya begitu jelas terasa. Namun lain halnya dengan lari, apalagi jika larinya dengan kecepatan super. Ketika Anda berlari, ada kalanya Anda tidak merasakan kontak kaki dengan tanah, rasanya melangkah, terbang dan kemudian jatuh lagi dan bersenggolan dengan tanah. Perbedaan jalan dan lari dari sudut ini pasti sudah bisa Anda pahami bukan.

Perbedaan jalan dan lari selanjutnya dapat terlihat dari anggota badan lain yang ikut serta dalam gerakan yang Anda buat, jalan atau lari. Jalan tidak akan membuat tubuh lain Anda turut bergerak, hanya kaki Anda yang dituntut berjalan. Bahkan ketika Anda melakukan jalan cepat pun, bagian tubuh lain Anda yang bergerak paling hanya tangan, selain kaki. Lain halnya dengan lari. Gerakan lari akan membuat seluruh bagian tubuh Anda turut bergerak. Perbedaan jalan dan lari dilihat dari banyaknya anggota badan lain yang ikut bergerak mudah dipahami bukan. Seperti yang telah disinggung sebelumnya, lari dapat membuat tubuh Anda seolah melayang, pada saat itulah tubuh Anda bergerak seluruhnya.

Jadi, inti dari perbedaan jalan dan lari terletak pada tumpuannya dan anggota badan lain yang ikut bergerak ketika melakukan jalan atau lari. Pada gerakan jalan, titik tumpu gerakan terdapat pada kaki dan anggota badan lain cenderung tidak ikut bergerak ketika jalan, paling hanya tangan. Lain halnya dengan lari, titik tumpu adalah ujung jari kaki depan dan gerakan lari menimbulkan anggota badan lain ikut bergerak. Nah, sekarang Anda paham bukan perbedaan jalan dan lari serta perbedaan lari dan jalan cepat?

Baca Juga : 7 Perbedaan IPhone dan Android, Wow.. Nomor 7 membuat Iphone menang Telak !!
Share:

Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae Beserta Cirinya

Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae untuk secara umum akan terlihat begitu gamblang tentang penggunaan dua kata tersebut yang tentu saja akan memiliki perbedaan arti. Pada tumbuhan spermatophyte memiliki dua jenis pembuahan biji yaitu tumbuhan biji terbuka yang disebut gymnospermae dan juga tumbuhan biji tertutup yang disebut angiospermae. Dari kedua arti ini tentu saja sudah dapat melihat berbagai perbedaannya.

perbedaan monokotil dan dikotil,perbedaan gymnospermae dan angiospermae dalam bentuk tabel,perbedaan gymnospermae dan angiospermae tabel,persamaan gymnospermae dan angiospermae,

Baca juga: 10 Perbedaan Prokariotik dan Eukariotik Pada Tumbuhan dan Hewan

Untuk pembuahan dalam tumbuhan biji tertutup ini dapat dikatakan secara langsung. Di mana pembuahan terjadi ketika putik bunga bertemu dengan benang sari dan menghasilkan buah. Contohnya adalah pohon mangga, sawo dan lainnya. Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae untuk pembuahan dalam tumbuhan biji terbuka ini prosesnya berbeda dengan proses tumbuhan biji tertutup.

Proses pembuahan pada tumbuhan biji tertutup terjadi karena bakal biji dari tumbuhan tersebut tidak tertutupi oleh daun buah. Sehingga ketika terjadi pembuahan akan langsung terjadi di dalam biji buah tersebut. Sebagai contoh adalah pohon melinjo, pakis haji serta pinus. Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae dari segi pembuahan tentunya mudah dipahami. Karena hal ini sudah sangat umum diketahui oleh masyarakat.

Ada pula perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae yang lainnya. Salah satunya adalah perbedaan bentuk daun yang sangat mudah dibedakan. Bentuk daun dari tumbuhan biji terbuka dan tumbuhan biji tertutup memiliki perbedaan yang sangat mencolok. Di mana tumbuhan berbiji terbuka atau angiospermae memiliki bentuk daun yang bervariasi. Berbeda dengan tumbuhan berbiji tertutup atau gymnospermae yang memiliki daun kaku dan juga cenderung sempit.

Perbedaan reproduksi dan gymnospermae juga terlihat dari kepemilikan ovarium. Untuk tumbuhan berbiji terbuka jelas sekali memiliki ovarium. Sedangkan untuk tumbuhan berbiji tertutup atau gymnospermae tidak memiliki ovarium. Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae dalam bagian ini tentu saja sudah menunjukkan perbedaan yang cukup jelas. Untuk angiospermae sendiri bakal buah ditutupi oleh daun buah. Berbeda dengan gymnospermae yang bakal buahnya tidak tertutup oleh daun buah.

Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae yang terutama di mana sangat mudah dibedakan adalah adanya alat reproduksi. Jika untuk tumbuhan biji terbuka, tentunya akan mudah dijumpai adanya bunga. Berbeda dengan tumbuhan berbiji tertutup yang justru memiliki Strobilus dan tidak memiliki bunga. Reproduksi seksual gymnospermae dan angiospermae juga dapat dikatakan berbeda satu sama lain.

Di mana untuk tumbuhan berbiji terbuka memiliki alat reproduksi ganda yaitu benang sari dan putik bunga. Sedangkan untuk tumbuhan berbiji tertutup hanya memiliki satu alat reproduksi saja. Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae dalam hal pembuahan juga memiliki perbedaan. Proses pembuahan dalam angiospermae terjadi dua kali di mana proses pembentukan zigot dan akan ada proses pembentukan daging buah.

Contoh gymnospermae dan angiospermae ini terdapat pada buah dan bunganya. Untuk contoh tumbuhan berbiji tertutup atau Angiospermae adalah rambutan, mangga, sawo, semangka dan sebagainya. Sedangkan untuk contoh tumbuhan berbiji terbuka atau gymnospermae adalah melinjo, pakis haji, pinus, dan putri dara cina. Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae jika sudah menggunakan contoh seperti ini tentunya sangat mudah dibedakan.

Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae yang lain adalah bentuk akarnya. Untuk tumbuhan berbiji terbuka atau gymnospermae semua tanamannya memiliki akar tunggang. Sedangkan untuk angiospermae atau tumbuhan berbiji tertutup memiliki dua variasi akar yaitu serabut dan tunggang. Di mana untuk tumbuhan monokotil memiliki akar serabut dan untuk tumbuhan dikotil memiliki akar tunggang.

perbedaan monokotil dan dikotil,perbedaan gymnospermae dan angiospermae dalam bentuk tabel,perbedaan gymnospermae dan angiospermae tabel,persamaan gymnospermae dan angiospermae,

Untuk batang tanaman ini juga dapat diperhatikan tentang perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae. Anda dapat memperhatikan untuk semua tumbuhan jenis gymnospermae memiliki batang berkambium. Sedangkan untuk tumbuhan jenis angiospermae ini memiliki dua jenis batang. Untuk tumbuhan dikotil tentunya memiliki kambium. Sedangkan untuk tumbuhan monokotil tidak berkambium. Perbedaan ini tentunya juga didasarkan pada jenis tumbuhan monokotil dan dikotil.

Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae selanjutnya adalah jaringan tanaman. Di mana untuk angiospermae memiliki jaringan triploid sedangkan untuk gymnospermae memiliki jaringan haploid. Belum lagi untuk tanaman gymnospermae memiliki kayu lunak sehingga dapat bertahan dalam keadaan dingin sekalipun. Berbeda dengan tanaman angiospermae yang biasanya akan berubah warna ketika sudah mati dan tidak berproduksi.

Perbedaan Gymnospermae dan Angiospermae di atas tentunya hal yang harus Anda ketahui ketika sedang melakukan penelitian terhadap biji. Perbedaan tersebut tentunya adalah perbedaan yang sangat mudah diperhatikan secara langsung. Jika Anda sudah memahami perbedaan tersebut tentunya akan membantu memudahkan Anda ketika sedang melakukan penelitian tentang tumbuhan berbiji terbuka dan tertutup.
Share:

8 Perbedaan Kristen dan Katolik yang Paling Mendasar

Perbedaan Kristen dan Katolik yang Paling Mendasar - Perbedaan Kristen dan Katolik sangatlah mendasar seperti perbedaan syiah dan Sunni dalam Islam. Banyak orang yang memandang Kristen dan Katolik sama saja hanya berbeda gereja saja. Anggapan ini adalah salah besar karena banyak sekali perbedaan-perbedaan yang mendasar dalam agama Kristen dan Katolik. Agama Kristen dan Katolik memang mempunyai satu landasan yang sama, yaitu Trinitas atau tiga Tuhan yang menjadi satu. Umat Kristen baik Kristen Protestan atau Kristen Katolik percaya bahwa Tuhan hanyalah satu, tapi dibagi menjadi tiga bagian yaitu Bapa sebagai pencipta, Putra yaitu Yesus, dan roh kudus yang merupakan Tuhan yang ada di hati manusia.


perbedaan kristen dan katolik menurut islam,perbedaan kristen ortodoks dan katolik,perbedaan kristen katolik dan yahudi,perbedaan salib kristen dan katolik,perbedaan kristen dan katolik alkitab,

Baca juga: Wajib Tahu Perbedaan PT dan CV Sebelum Mendirikan Badan Usaha

Perbedaan Kristen dan Katolik mulai muncul setelah terjadi perpecahan dalam umat Kristen. Umat Kristiani pecah menjadi tiga kelompok yaitu Kristen ortodoks, Kristen Protestan atau Kristen, dan Kristen Katolik atau Katolik. Perpecahan ini dimulai sejak Paus Leo X menjual surat untuk mengakui dosa dengan harga yang mahal guna mengumpulkan dana untuk membangun gereja yang megah di Vatikan. Tindakan Paus Leo X ini ditentang oleh Pendeta Martin Luther yang kemudian memutuskan diri untuk memisahkan diri. Para pengikut pendeta Martin inilah yang disebut sebagai umat Kristen Protestan atau mereka lebih suka disebut dengan umat Kristen. Ada 8 perbedaan Kristen dan Katolik yang sangat menonjol, perbedaan ini sangat menonjol terutama dalam hal peribadatan dan denominasi gereja. 

Untuk Lebih Jelasnya, Berikut Ini Perbedaan Kristen dan Katolik

1. Deutro kanonika

Perbedaan Kristen dan Katolik yang pertama adalah deutro kanonika yang dianut. Kitab suci umat Katolik lebih tebal karena ditambah dengan 12 kitab baru yang disebut dengan deutro kanonika. Umat Kristen Protestan tidak mengakui kebenaran 12 kitab tersebut. Perbedaan Kristen dan Katolik Alkitab ini tentu saja sangatlah bertentangan.

2. Denominasi gereja

Perbedaan Kristen dan Katolik yang kedua yaitu denominasi gereja. Dalam Katolik orang biasa tidak boleh menafsirkan kitab suci, dimana yang boleh menafsirkan kitab suci adalah para ahli agama yang pusatnya di Roma atau yang disebut dengan Magisterium. Sedangkan pada Protestan siapa saja boleh menafsirkan kitab suci.

3. Para Saint atau para kudus

Yang dimaksud para kudus dan para saint di sini adalah nama yang digunakan untuk gereja. Perbedaan Kristen dan Katolik dalam kudus ini sangat menonjol, dimana dalam Kristen Protestan menggunakan nama-nama nabi sedangkan dalam Katolik menggunakan nama baptis atau orang-orang kudus.

4. Hierarki gereja

Hierarki gereja juga menjadi perbedaan Kristen dan Katolik yang paling mendasar. Katolik mengenal hierarki dalam gereja atau urutan pemuka agama sedangkan Protestan tidak.

5. Sakramen

Perbedaan Kristen dan Katolik juga terlihat dalam sakramen yang dilakukan. Umat Katolik memiliki 7 sakramen yang harus dilalui oleh setiap orang sedangkan dalam Kristen Protestan hanya dua saja. Sakramen sendiri merupakan upacara suci yang harus dilakukan setiap orang.

6. Peribadatan

Perbedaan salib Kristen dan Katolik terlihat sangat jelas dalam prosesi peribadatan. Salib Katolik diberi patung Yesus sedangkan Kristen tidak, hanya berbentuk salib saja. Selain itu, perbedaan Kristen dan Katolik dalam ibadah yaitu ibadah umat Kristen disebut dengan kebaktian sedangkan dalam Katolik disebut dengan misa.

7. Pengultusan Maria

Perbedaan Kristen dan Katolik yang lainnya yaitu dalam hal pengultusan Maria. Dalam Katolik pasti mengadakan upacara Rosario sebagai pengultusan Maria sedangkan dalam Kristen Protestan tidak. Kristen sangat menentang adanya pengultusan Maria ini.

8. Biarawan atau biarawati

Dalam Kristen Katolik seorang wanita tidak boleh menjadi pendeta, hanya boleh menjadi biarawati saja. Sedangkan dalam Kristen diperbolehkan seorang wanita menjadi pendeta ataupun biarawati. Setiap biarawati dalam Katolik haruslah menggunakan kerudung.

perbedaan kristen dan katolik menurut islam,perbedaan kristen ortodoks dan katolik,perbedaan kristen katolik dan yahudi,perbedaan salib kristen dan katolik,perbedaan kristen dan katolik alkitab,

Perbedaan Kristen dan Katolik selain pada 8 hal pokok di atas juga ada pada perkawinan atau pernikahan yang dilakukan. Umat Kristen Katolik hanya memperbolehkan seseorang menikah satu kali seumur hidupnya dan tidak boleh menikah lagi kecuali jika pasangannya sudah meninggal. Dengan kata lain umat Katolik dilarang untuk bercerai. Sekalipun perceraian terpaksa dilakukan harus diurus sampai ke Vatikan. Berbeda dengan umat Kristen Protestan, walaupun sangat menentang perceraian tapi umat Kristen Protestan boleh melakukan perceraian.

Telur Dadar Padang
Share:

Perbedaan Haji dan Umroh Menurut Agama Islam

Baca juga: Inilah Perbedaan Gojek dan Grab yang Perlu Anda Ketahui

Perbedaan haji dan umroh menurut agama Islam - Ibadah umroh dan haji merupakan ibadah untuk para umat Islam biasanya dilakukan di Mekkah. Adapun kedua jenis ibadah tersebut terkadang banyak orang masih belum mengetahui tentang perbedaannya. Sebagai seorang umat Muslim, kita pastinya mengetahui bahwa ibadah haji merupakan sebuah perkara wajib untuk dilakukan. Di samping itu, kita juga sebagai umat Muslim wajib mengetahui perbedaan antara haji dan umroh. 

rukun haji,perbedaan haji dan umroh islam,materi haji dan umrah,macam haji,persamaan haji dan umroh,perbedaan rukun haji dan wajib haji,rukun haji dan umroh,rukun umroh,

Ibadah Haji

Ibadah haji adalah rukun Islam ke 5 menurut ajaran agama Islam, di mana ibadah ini hukumnya adalah wajib untuk dilaksanakan kepada orang yang memiliki kemampuan untuk menjalankannya. Ibadah haji biasanya hanya dapat dilakukan setahun sekali dan membutuhkan waktu pelaksanaan lebih lama dengan membutuhkan banyak tenaga ketika menjalankannya. Hal inilah yang menjadikan perbedaan haji dan umroh.

Ibadah Umroh

Ibadah Umroh adalah ibadah dengan hukum tidak wajib atau sunnah untuk dilaksanakan. Biasanya waktu pelaksanaan dari ibadah umroh ini tak terbatas, bisa dikatakan juga dapat dilaksanakan setiap hari terkecuali pada waktu pelaksanaan ibadah haji.

Perbedaan Antara Ibadah Haji dan Umroh

Berdasarkan pengertian diatas, untuk memahami perbedaan antara keduanya, kita bisa melihat beberapa hal yang membedakannya berikut:

1. Hukum Haji dan Umroh

Perbedaan haji dan umroh pertama adalah dari hukumnya. Seperti sudah dijelaskan di mana ibadah haji hukumnya adalah wajib untuk seorang Muslim yang sudah mampu melakukannya. Adapun mampu di sini artinya yaitu mencakup banyak hal, di mana mampu dari segi materi agar bisa berangkat haji serta bagi keluarga yang akan ditinggalkan, memiliki kemampuan dari kondisi psikologis dan fisik. Murotal MP3

Hal yang membedakan haji dan umroh, untuk umroh sendiri sebagian dari para ulama berkata wajib untuk yang mampu tetapi sebagian lagi berkata bahwa umroh hukumnya adalah sunnah muakad. Hal inilah yang membuat perbedaan haji dan umroh berdasarkan agama Islam dan pendapat para ulama.

2. Tata Cara Pelaksanaan

Perbedaan haji dan umroh yang kedua yaitu berada dalam tata cara melakukannya atau manasik. Di mana perbedaan ibadah haji dan umroh, untuk tata cara ibadah haji sendiri lebih banyak dibandingkan umroh, dengan begitu orang yang sudah pernah melakukan ibadah haji juga pernah melaksanakan praktek ibadah umroh. 

Perbedaan haji dan umroh untuk ibadah umroh sendiri terdapat rukun yang terdiri atas niat, kemudian thawaf, sa’i, tahalul memotong rambut. Sementara ibadah haji sendiri semua rukun dari umroh tadi dilakukan serta ditambah wuquf yang dilakukan di arafah, kemudian mabit atau menginap di mina dan mudzalifah, dilanjutkan dengan melempar jumroh.

3. Waktu Pelaksanaan

Perbedaan haji dan umroh berikutnya adalah terdapat pada waktu pelaksanaan. Seperti kita ketahui, persamaan haji dan umroh keduanya sama-sama dilakukan di kota Makkah. Meskipun begitu yang namanya ibadah haji tak dapat dilakukan dengan sewaktu-waktu. Perbedaan haji dan umroh, waktu pelaksanaan ibadah haji sendiri hanya bisa dilakukan pada bulan haji yakni di tanggal 9-13 zulhijah. Dengan begitu haji yang dilaksanakan selain di bulan tersebut maka tidak akan sah.

Hal inilah yang menjadi perbedaan haji dan umroh, sementara pada ibadah umroh sendiri dapat dilakukan dengan sewaktu-waktu di samping tanggal yang telah dimakruhkan yakni waktu arafah pada tanggal 8 Dzulhijah, di hari nahar pada 1o dzulhijah serta hari tasyrik di tanggal 11-13 dzulhijah. 

rukun haji,perbedaan haji dan umroh islam,materi haji dan umrah,macam haji,persamaan haji dan umroh,perbedaan rukun haji dan wajib haji,rukun haji dan umroh,rukun umroh,

Perbedaan haji dan umroh tersebut tentunya dapat memberikan tambahan pengetahuan ketika ingin melakukan ibadah dengan lebih ringan serta mudah dijalankan. Penjelasan tentang perbedaan haji dan umroh ini tentunya begitu penting untuk diperhatikan ketika hendak menjalankan ibadah haji maupun umroh yang dilaksanakan di tanah suci Mekah, yakni di mana seseorang yang melaksanakan perjalanan ibadah ini niatnya diluruskan untuk dapat beribadah, serta tidak hanya untuk piknik apalagi berbelanja. 

Dengan mengetahui perbedaan antara keduanya, tentu kita bisa membedakan mana ibadah yang lebih didahulukan untuk dikerjakan. Karena umroh hukumnya adalah sunnah, tentu kita harus mendahulukan ibadah yang wajib terlebih dulu. Sebab biaya umroh dan haji memang tidak jauh berbeda walaupun ibadah haji membutuhkan biaya yang lebih banyak. Demikian ulasan mengenai perbedaan haji dan umroh!
Share:

Perbedaan Pertumbuhan Primer Dan Sekunder Pada Tumbuhan

Perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder pada tumbuhan memang sering terjadi. Walaupun kedua pertumbuhan ini terlihat berbeda, namun sebenarnya keduanya berasal dari jaringan yang sama yaitu meristem. Di mana jaringan meristem ini memiliki sifat yang aktif untuk membelah. Pertumbuhan primer dapat berasal dari jaringan meristem primer. Begitu pula dengan pertumbuhan sekunder yang berasal dari jaringan meristem sekunder. 

perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder pada manusia,perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder,tabel perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder,perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder pada tanaman,

Baca juga: Perbedaan Samsung J5 dan J7 dari Segi Harga dan Spesifikasi

Perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder pada tumbuhan memang sangat mudah dipelajari daripada menggunakan manusia sebagai obyeknya. Perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder dapat diketahui dari pengertiannya terlebih dahulu. Proses pertumbuhan primer terjadi selama masa tahap embrio sampai terjadinya kecambah. Di mana struktur embrio terdiri dari tunas yang akan membentuk batang dan daun. 

Perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder dalam proses pertumbuhan sekunder pada tumbuhan disebabkan oleh semakin bertambah tua, batang dari tumbuhan dikotil akan semakin membesar. Pertumbuhan sekunder ini tidak terjadi pada tumbuhan monokotil. Dalam pengertian memang terjadi pada tumbuhan dikotil saja. Di mana bagian penting dalam pertumbuhan sekunder ini adalah kambium serta felogen. 

Contoh pertumbuhan primer dan sekunder biasanya terjadi pada tumbuhan dikotil dan monokotil. Perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder memang terletak pada proses pertumbuhannya. Di mana dalam proses pertumbuhan primer akan membuat tumbuhan menjadi memanjang pada bagian akar dan juga batangnya. Di mana proses pertumbuhannya terjadi pada bagian embrio, ujung akar dan juga ujung batang. 

Perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder pada pertumbuhan sekunder berbeda dengan pertumbuhan primer. Di mana proses pertumbuhan sekunder ini merupakan aktivitas kambium yang akan membentuk xilem serta floerm sekunder. Di mana akan terjadi pada tumbuhan dikotil dan juga Gymnospermae atau tumbuhan berbiji tertutup. Untuk tumbuhan monokotil hanya sedikit sekali jenis tumbuhannya contohnya adalah palem-paleman. 

Ciri-ciri pertumbuhan primer juga sebaiknya Anda ketahui agar dapat dengan mudah membedakan pertumbuhan primer dan juga pertumbuhan sekunder. Perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder memang terletak pada ciri-ciri tumbuhan tersebut. Dengan mengetahui hal-hal yang membedakan antara pertumbuhan primer dan pertumbuhan sekunder mungkin dapat membantu Anda dalam memahaminya perbedaannya. 

Perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder yang terletak pada ciri-cirinya dapat terlihat dari proses terbentuknya embrio pada pertumbuhan primer. Di mana proses terbentuknya embrio ini akan terjadi ketika adanya proses mitosis yang terjadi di dalam tumbuhan. Ketika terjadinya mitosis atau pembelahan sel tentunya akan membuat adanya sel baru yang ada di dalam tumbuhan. 

Begitu pula pada ciri yang lain di mana proses selanjutnya setelah muncul embrio adalah biji yang memiliki sel embrio akan membentuk akar dari ujung akar. Perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder ini juga memiliki perbedaan yang cukup berbeda satu sama lainnya. Jika dalam pertumbuhan primer ini tumbuhan akan berkembang, pertumbuhan sekunder ini hanya akan membuat diameter batang bertambah besar.

Dari perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder yang sudah disebutkan di atas tersebut, ada beberapa ciri-ciri lagi yang dapat Anda ketahui tentang pertumbuhan primer. Ciri lainnya dalam pertumbuhan primer tumbuhan akan membuat biji tersebut menjadi bertumbuh dalam bagian batangnya sehingga lebih memanjang dari sebelumnya. Proses tumbuh panjangnya batang ini juga membedakan dengan pertumbuhan sekunder. 

Ketika terjadinya pertumbuhan primer pada tanaman tentunya akan ada proses penambahan sel baru pada tumbuhan. Sel-sel baru ini tentunya dapat mengganti sel-sel tumbuhan yang rusak dan juga akan merangsang pertumbuhan batang dan akar tumbuhan. Hal inilah yang merupakan perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder di mana pertumbuhan sekunder hanya akan membesarkan diameter batang saja tapi tidak bertambah tinggi. 


perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder pada manusia,perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder,tabel perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder,perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder pada tanaman,
Tidak mengherankan jika akhirnya pada pertumbuhan primer ini akan membuat batang dan juga akar akan bertambah panjang ketika ditanam. Perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder pada ciri-ciri tersebut memang sudah sangat mudah dipahami. Terlebih lagi ketika Anda baru mempelajari tentang pertumbuhan primer dan pertumbuhan sekunder. Mungkin walaupun terlihat sama, kenyataannya proses pertumbuhan mereka akan berbeda. 

Dari informasi tentang perbedaan pertumbuhan primer dan sekunder di atas tentunya sudah dapat dengan mudah untuk dipahami, bukan? Memang pertumbuhan primer dan sekunder akan memiliki perbedaan yang cukup mencolok pada bagian proses pertumbuhan. Bahkan terkadang untuk proses pertumbuhannya dapat dilihat secara nyata untuk dapat dibandingkan antara pertumbuhan sekunder dan juga pertumbuhan primer.
Share:

Perbedaan Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Dan Contohnya

Perbedaan Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit - Di dalam ilmu kimia, kita akan mengenal dua kelompok larutan. Ada larutan elektrolit, dan ada pula larutan non elektrolit. Mendengar kedua kelompok larutan tersebut, mungkin Anda akan bertanya mengenai perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit. Pertanyaan tersebut sangat wajar terlontar sebab nama elektrolit masih kurang familiar di telinga masyarakat, terutama yang belum memperoleh dasar ilmu kimia. Sebenarnya perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit sangat mudah untuk diketahui, meskipun Anda bukanlah seorang kimiawan. Untuk mencari perbedaan dari kedua larutan tersebut, sebenarnya Anda hanya perlu tahu sifat dari keduanya.

contoh-larutan-elektrolit-dan-non-elektrolit,-perbedaan-larutan-elektrolit-dan-non-elektrolit-beserta-contohnya,-perbedaan-larutan-elektrolit-kuat-dan-elektrolit-lemah,-
Perbedaan Larutan Koloid dan Suspensi Berdasarkan Ukuran Partikel
Perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit berdasarkan sifatnya yaitu sifat yang mampu untuk menghantarkan arus listrik. Jika ada pertanyaan, bagaimanakah cara menentukan suatu larutan tergolong elektrolit atau nonelektrolit yang paling mudah dan sederhana? Jawabannya dengan cara menjadikan larutan tersebut sebagai medium untuk mengantarkan arus listrik. Suatu larutan dikatakan sebagai larutan elektrolit jika larutan tersebut mampu mengantarkan arus listrik, sementara suatu larutan dikatakan nonelektrolit jika larutan tersebut tidak dapat menghantarkan arus listrik. Selain berdasarkan kemampuan menghantarkan arus listrik, perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit juga bisa dilihat dari hal lainnya.

Perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit selanjutnya didasarkan pada proses ionisasi yang terjadi di dalam larutan. Larutan elektrolit mengalami proses ionisasi, sedangkan larutan non elektrolit tidak mengalami proses ionisasi. Yang dimaksud dengan proses ionisasi adalah proses pemecahan suatu senyawa menjadi bentuk ionnya. Berdasarkan kemampuan memecah ion inilah kemudian dikenal macam macam larutan elektrolit, ada elektrolit kuat dan ada elektrolit lemah. 

Berikut adalah contoh perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit berdasarkan reaksi ionisasi yang terjadi.

1. Contoh larutan elektrolit:

- NaCl reaksi ionisasinya menjadi Na+ + Cl-
- H2SO4 reaksi ionisasinya menjadi 2H+ + SO42-

2. Contoh larutan non elektrolit

- C6H12O6 reaksi ionisasinya tidak ada sehingga senyawanya tetap C6H12O6
- C12H22O11 reaksi ionisasinya tidak ada sehingga senyawanya tetap C12H22O11

Perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit berdasarkan proses ionisasinya tampak bahwa pada larutan elektrolit ionnya akan terpecah dan bisa bergerak bebas, inilah yang menyebabkan pada larutan elektrolit bisa menghantarkan arus listrik. Sedangkan pada larutan non elektrolit, ionnya tidak bisa terpecah sehingga larutan tidak bisa menghantarkan arus listrik. 

Perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit selanjutnya bisa dilihat ketika dilakukan uji coba sederhana alat uji elektrolit. Pada larutan elektrolit, ketika alat uji Dimasukkan ke dalam larutan maka akan muncul gelembung gas dari batang alat uji yang tercelup dalam larutan serta lampu indikator akan menyala. Sedangkan pada larutan non elektrolit, pada batang yang tercelup ke dalam larutan tidak akan mengeluarkan gelembung, dan lampu indikator juga tidak bisa menyala. Perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit dengan alat uji ini hasilnya paling akurat.

Penggunaan alat uji elektrolit ini selain akurat untuk mengetahui perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit, juga dapat digunakan untuk mengetahui suatu larutan termasuk elektrolit kuat atau elektrolit lemah. Larutan dikelompokkan dalam elektrolit kuat jika lampu indikator bisa menyala dengan terang, dan gelembung gas yang muncul sangat banyak. Sedangkan pada larutan elektrolit lemah gelembung yang dihasilkan hanya sedikit, dan nyala lampu indikatornya redup. 

contoh-larutan-elektrolit-dan-non-elektrolit,-perbedaan-larutan-elektrolit-dan-non-elektrolit-beserta-contohnya,-perbedaan-larutan-elektrolit-kuat-dan-elektrolit-lemah,-
Perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit selanjutnya bisa dilihat berdasarkan wujud larutannya. Larutan elektrolit wujudnya berupa larutan asam atau basa, sedangkan pada larutan non elektrolit wujudnya berupa larutan gula, urea, atau larutan alkohol. Larutan yang bersifat asam dan basa kuat akan menjadi elektrolit kuat, sedangkan larutan yang bersifat asam dan basa lemah akan menjadi larutan elektrolit lemah. Contoh larutan yang termasuk larutan elektrolit adalah NaCl, NaOH, HCl, NH4OH, H2CO3, dan CH3COOH.

Berdasarkan penjelasan tersebut jika Anda diberi soal jelaskan perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit beserta contohnya, Anda seharusnya bisa menjelaskan dengan baik. Demikianlah pembahasan mengenai perbedaan larutan elektrolit dan non elektrolit, semoga pembahasan ini mampu menambah pengetahuan terkait jenis-jenis larutan kimia yang mampu menghantarkan listrik.
Share: